今日の給食は『あかうおのしょうゆだれかけ』『うすくず汁』『高野どうふのいり煮』でした。
あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせたタレをかけます。
ふっくらと焼きあがったあかうおがとても美味しかったです。
うすくず汁は、鶏肉を主材に、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、青みにみつばを使用し、寒い時期でも冷めにくいように、片栗粉(でんぷん)でとろみをつけた汁ものです。
高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄分を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。
豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリーンピース、ひじきを加え彩りよくした栄養満点な一品です。