今日の給食 12月9日(月)みぞれは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。すりおろしただいこんが、みぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が使われます。さばのみぞれかけは、焼いたさばに、だいこんおろし、しょうゆ、みりん、ゆず果汁を合わせたたれをかけています。さっぱりとしたたれがさばによく合います。 「ポケットハンド」について ≪児童朝会≫なぜ、ポケットに手を入れてはいけないのでしょうか。一番の理由は転んだ時に手を出すのが遅れてケガをするからです。2つ目は背中が丸くなり、姿勢が悪くなるからで、3つ目は相手に悪いイメージを与えてしまうからです。手が寒い人は手袋をするか、手をこすって温かくしましょう。「くせ」になっている人は強い気持ちを持って、直していきましょう。最後は放送委員会から、今週の「イントロクイズ」の紹介がありました。 今日の給食 12月6日(金)いわしは日本の近海を南北に回遊しています。大阪湾でもたくさん獲れる魚です。淀川や大和川から栄養分の豊富な水が流れ込む大阪湾で育ったいわしは、脂が乗り丸々と太って味がよく「金太郎いわし」や「トロいわし」と呼ばれます。 C-NETの先生と一緒に「外国語活動」 ≪6年生≫今日はC-NETの先生に英語で自己紹介をしてもらい、文部科学省外国語活動教材We Can!の「I like my town」の学習でした。どの町のことを英語で話しているかを聞いて、答えていました。令和2年度からは「新学習指導要領」の施行に伴い、5・6年生の外国語活動は「外国語科」になり、年間授業時数は、35時間増えて70時間になります。また3・4年生は、外国語活動として年間35時間の授業を行うことになっています。 今日の給食 12月5日(木)
12月5日(木)のこんだては「豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、おさつパン、牛乳」です。
焼きプリンは、ひとクラス分ずつバットで焼きます。砂糖を煮つめてカラメルソースをつくります。卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースを敷いたバットに流し入れて、オーブンで蒸し焼きにしています。カラメルは、苦みが苦手な児童が多いので、あまり焦がさずに作っています。 |
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