今日のこんだて 1月21日(火)豚肉のごまだれやきは、ごまの風味がよいおかずです。今日のみそ汁は、にぼしでだしをとっています。これに冬が旬のきくなとはくさいを使用したおひたしが登場しました。 今日のこんだて 1月20日(月)マカロニグラタンは、鶏肉、マカロニ、たまねぎ、ほうれんそうなどが入ったグラタンです。 だいこんのスープは、冬野菜のだいこんやにんじんが入った彩りのよいスープです。 フリーフェスティバル
今日の2・3時間目に、フリーフェスティバルがありました。それぞれのクラスで作ったお店に前半・後半に分かれて友だちグループで回ったのですが、店番の子もお店を回る子もどちらも楽しそうにしていて、学校中が大盛り上がりでした!
フリーフェスティバルの間中、お店のへの呼び込みをする声やゲームを楽しむ声が響き渡り、どの子も笑顔になっていました。また1つ良い思い出ができました。 今日のこんだて 1月17日(金)かす汁は、さけやこんにゃく、野菜などを酒かすやみそで味付けした汁物です。体が温まる一品になっています。 くりきんとんは、子どもたちに人気のおせち料理です。きんとんは漢字で「金団」と書き、金の集まった宝物という意味を表しています。それにちなんで、くりきんとんには「豊かな生活がおくれますように」という意味が込められています。 昔にタイムスリップ!!!
社会見学でくらしの今昔館に行ってきました。江戸時代の街並みや、当時の道具などを見学しました。ほかにも、黒電話やローラー式洗濯機を実際に使ってみました。便利な現代とのちがいに、びっくりすることばかりでした。
|
|