歯みがき指導
健康な歯を大切に維持し続けるために、本校では給食終了後、歯みがきをするように指導しています。
しっかりと習慣化している児童もたくさんいます。 給食開始
今日は正月の行事献立で、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。
正月料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いを込めたものたたくさんあります。 みんな楽しく、おいしそうに給食を食べています。 発育測定 1年生
1年生で発育測定が行われました。
今日から毎日、それぞれの学年で行われます。 結果については測定が終わった学年から順次健康の記録を持って帰っていますので保健のお話とともにご確認ください。 今日の1年生では発育測定の後、たばこの害についてのお話が中井先生からありました。 学活 2年生
昭和21年12月24日に学校給食が実施された1か月後の1月24日から1週間を「全国学校給食週間」といいます。給食に携わる人々の苦労を知り、感謝の気持ちを表す週間となっています。
児童の取り組みとして各クラスで給食川柳を作っています。 2年生ではみんなで考えた川柳をききくらべ、クラスの代表の川柳を決めました。 読み聞かせ2
小学校では本に親しむ機会を増やすために、読み聞かせ・読書タイムを毎週水曜日に行っています。
読み聞かせについてはぶっくらぶの皆様に協力していただいています。 ぶっくらぶの皆様、今年もよろしくお願いします。 |
|