2年生 「ほねやはをじょうぶにしよう」
栄養教諭の「ほねやはをじょうぶにしよう」の学習がありました。きりんさんとわにさんのペープサートを見て「きりんさんわにさん、好き嫌いはダメだよ。」や「甘い物を食べ過ぎると歯が弱くなるよ。」など骨や歯の大切さを見直し、どうしたら丈夫に出来るか一生懸命考えました。学習した事を忘れずに日頃の食事を大切にしてほしいと思います。
6年 在校生に似顔絵を描いてもらいましたいよいよ卒業が迫っています。 今週は各クラス、5年生に似顔絵を描いてもらいました。 ちょうど1年前、ちょっと緊張しながら 自分たちも、6年生の顔を描いたことを思い出しながら、 今年は描かれる「モデル」です。 5年生にじっと見つめられて 少し照れている人もいました。 5年生はみんな集中して、しっかり描いてくれていました。 このあと5年生は絵の具で色付けをして仕上げ、 3月には玄関に掲示してもらえる予定です。 2月19日(水)ポラム学級
「キムチ博士になろう」をテーマに、キムチについての学習をしました。
スーパーでもよく売られているキムチの材料として、塩、エビ、ショウガ、ニンニク、唐辛子などが含まれているそうです。11月ごろに、白菜キムチを漬け込む一大イベント『キムヂャン』があり、トラック一杯ほどの大量の白菜をキムチにしていきます。 ふだん食べているキムチには、乳酸菌も含まれていて、健康にいいことを学習しました。 2月19日(水) 4年 算数科「箱の形を調べよう」
算数科の「箱の形を調べよう」の単元では、直方体と立方体について学習しています。本時では、直方体と立方体の特徴について調べました。竹ひごを使って、直方体と立方体を作り、面(6つ)や辺(12本)、頂点(8つ)の数は等しいが、辺の長さや面の形は違うことに気付くことができました。
あいさつ週間 |
|