調理実習 ご飯&味噌汁作り 5年生
今日は調理実習です。
ご飯と味噌汁を作っています。 初めて体験する子もいたようで、みんな分からないところはどうするか声を掛け合い協力しながら、作っています。 特に米をガラス釜で米を炊いて、普段は見れない炊飯器の中を覗くことができて、勉強になっているようです。 聖賢地区アクションプラン『陶芸に挑戦』3
参加された方の陶芸ができあがりました。今後色づ付け等をしてできあがります。終了後は、地域の方が作られた豚汁をおいしくいただきました。
聖賢地域活動協議会のみなさん、朝早くから準備、後片付けにどうもありがとうございました。 聖賢地区アクションプラン『陶芸に挑戦』2
作業の様子です。粘土をこねて、形にしたり、模様を描いたりして楽しい時間を「過ごしています。
聖賢地区アクションプラン『陶芸に挑戦』1
聖賢地区アクションプラン『陶芸に挑戦』が本日10時から講堂で始まりました。100名を越える保護者や子ども、地域の方々に参加しています。講師先生から説明を聞いて作業に入っています。
栄養指導 5年生
栄養士の先生に来ていただき、栄養指導していただきました。
今日のテーマは「食事の大切さを知ろう」です。 今までに学習していた、黄・赤・緑だけでなく、五大栄養素についても学びました。 子ども達は、一回の食事で五大栄養素の全てをとることの大切さと難しさを実感できたようです。 |