今日の給食 10月31日(木)・スープ煮 ・きゅうりとコーンのサラダ ・食パン ・ソフトマーガリン ・牛乳 2年生からサツマイモをもらった1年生。「ありがとうございます!」ととてもうれしそうでした(^O^) 森田先生が「先生、おいも大好きだから、ぜーんぶもらっちゃおうかな?」というと「だめ〜!ずる〜い(笑)」と大騒ぎでした(笑) 給食と一緒にいただいて「めっちゃ、おいしい!」「おいしすぎて、ほっぺた落ちそう!」という声があがっていたそうです。 2年生になったら自分たちでも育てるので、また1年生におすそわけしてあげてね(^O^) 2年 生活科「おいもパーティ」その1
学習園で育て、先日収穫したサツマイモ。今日が、いよいよ実食!の日です(^O^)
2年1組が2時間目。2年2組が3時間目。それぞれ家庭科室でクッキングです。いもを洗う、キッチンペーパーで拭く、先生のところに運んで切ってもらう、そしてホットプレートで焼いてもらう、焼けたホクホクのバターいもを運ぶ、そしてみんなで「いただきます!(^O^)/」の流れです。 2年 生活科「おいもパーティ」その2
途中でお砂糖をかけて「シュガーバターいも」にしたり、ハチミツをかけて「ハチミツバターいも」にしたり(^O^)
おかわりもできたので、大喜び(^^♪ 「おいしい!」といい笑顔でした。 職員室や1年生にも、おすそわけをしてくれました。 児童集会
今日の児童集会は、来週から始まる「あいさつ週間」への呼びかけを、あいさつレンジャーたちがしてくれました。
今回のレンジャーには、ニューフェースのホワイトが登場し、全部で6人です(^O^) 校門だけでなく、地域の方、見守り隊の方々、黄色いママ・パパさんにも、自分から進んで、気持ちのよいあいさつができるように心がけてもらいたいです。 4年 栄養指導
今日の2限目、4年2組では、「魚のひみつ」という題名で小山先生から栄養指導をしてもらいました。(1組は先日終わっています)
魚から取ることができる栄養分によって、ヒトの体が受ける良いことが大きく4つあります。「たんぱく質は体をつくるもとになります」「カルシウムは骨や歯を丈夫にします」「EPAは血の流れをよくします」「DHAは脳の働きをよくします」 魚が苦手だな、という子どももいましたが、食卓に出てくるおいしい魚料理を紹介するときには「サケのちゃんちゃん焼き」「しらすごはん」「サンマの塩焼き」「アジの南蛮漬け」などが上がっていました(^O^) 河野が今、はまっているのは、ドラマ「きのう何食べた?」の中にでてきた「鮭とごぼうの炊き込みご飯」「鮭と卵とキュウリで作るちらし寿司です。(キュウリは、私は避けますが(笑)) 魚の小骨をお箸で取る練習もしました。なかなか難しそうでした(^_^;) サンマのおいしい季節(高いですが)です。小骨や内臓ごと、ムシャムシャ食べると栄養満点ですね(^O^) |