新型コロナウイルス感染症の予防について
本日、大阪市教育委員会から、発熱等のかぜ症状がみられたら学校を休み、家庭で休養するように通知がありました。この場合、欠席ではなく「出席停止扱い」とします。
37.5度以上の発熱が4日以上続く場合や、強いだるさ・息苦しさがある場合は、「帰国者・接触者相談センター」(電話06-6647-0641)にご相談ください。 飛まつ感染や接触感染などによりうつるといわれています。 手洗い・うがい・咳エチケットを必ず行ってください。お子様の健康状態の把握、感染症予防の指導につきまして、ご理解ご協力くださるようお願い申しあげます。 ※詳細は、「新型コロナウイルス感染症の予防について」(こちらをクリック)をご覧ください。 今日の給食 2月20日(木)
2月20日(木)のこんだては、「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、食パン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
なにわうどんは、大阪が発祥と言われている、きつねうどんをイメージしたこんだてです。三角に切ったうすあげと、とろろこんぶをのせます。うすあげは、1枚を1/16の三角形に切り、バットに入れてだし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて甘く炊いています。とろろこんぶは1人1袋ずつ、自分でのせて食べます。 プチトマトは、衛生面からヘタを取って洗います。 今週は「あいさつ週間」 ≪計画委員会≫「笑顔であいさつをしよう」「元気で明るいあいさつをしよう」「気持ちをこめてあいさつしよう」などと呼びかけていました。4日目の今日は、みんなが大きな声であいさつができていました。 今日の給食 2月19日(水)鶏肉のからあげは、いつも人気のこんだてです。昨日から、給食室の献立掲示を見て「明日からあげや!」「やったー!」と言っている児童が何人もいました。 まる天と野菜のうま煮は、中華スープの素で味つけし、仕上げにでんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。 ダンス部の「クラブ発表」A・B・Cグループに分かれて、新調した体育館の放送機器の音量をMAXまで上げて踊りました。これまでの練習の成果が発揮された、素晴らしい発表でした。 |
|