★2学期はたくさんの行事があります。めあてをしっかりともって、学校生活を充実したものにしていきましょう。★
TOP

6月19日「今日は食についてしっかり考える日」《総合》【6年生】

画像1 画像1
 調理実習に続いて、3時間目は栄養指導です。
 テーマは「栄養バランスの良い食事をお弁当作りから考えよう」です。
 自分たちでお弁当に入れるメニューを考えました。考えたメニューを通してお弁当には主食、主菜、副菜がバランス良く入っていることが大切だと学習しました。
 自分で作る機会はまだあまりないかもしれませんが、お弁当を買うときにも意識してみてくださいね。
画像2 画像2

6月19日「朝食に合うおかずを作ろう」《家庭科》【6年生】

画像1 画像1
 今日は楽しみにしていた調理実習です。
 スクランブルエッグと野菜炒めを作りました。盛り付けにもこだわりました。

 またおうちでも作ってみてね。
画像2 画像2

6月18日「栄養指導」【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 栄養教諭の方による栄養指導がありました。

 めあては…『ほねをじょうぶにする食べ物について知ろう』です。

 「スポーツドリンクには2つ(mg)のカルシウムが入っていますが、
200mlの牛乳はどれくらいのカルシウムが入っていると思いますか?」
の問いに、

「スポーツドリンクと同じで2つ」
「1.5こ」
「8こ」
といろいろ予想しましたが…

「正解は227こ(mg)です」

 子どもたちは一斉に
「えええーーー!!」
思った以上のカルシウムの量に驚いていました。


 給食で実際に牛乳の栄養成分表示を見て、
「カルシウムのとこ、ほんまに227って書いてある!」
と発見していました。

 カルシウムをたくさん食べて丈夫な骨を作ろうね!!

6月18日「植物と養分」《理科》【6年生】

画像1 画像1
 人間は食事をすることによって、栄養を取りますが、植物はどうなのかについて学習しました。
 日光に当てた葉と当てていない葉、それぞれを茹でで柔らかくし、ヨウ素液の反応を確認しました。日光を浴びた方はデンプン反応が見られ、青むらさき色に変化しました。
 デンプンが植物の養分になることと、デンプンを作るには日光が必要なことを知ることができました。
画像2 画像2

6月17日 「栄養指導」【2年生】

画像1 画像1
 今日は栄養指導がありました。

 食物の『赤、黄、緑』の働きを意識して、好き嫌いなく食べてほしいです☆
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/21 花のプレゼント式
2/26 地域別児童集会・集団下校
2/27 卒業を祝う会
クラブ活動(今年度最終)
祝日
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日