手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

ひまわりタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週のひまわりタイムは、3月の掲示物を作りました。いよいよ2月の中旬となり、ひまわりタイムの活動も残りわずかです。6年生一緒に活動できる時間を大切に楽しい思い出をたくさん作っていきたいです。

2月13日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳 レーズンパン なにわうどん 豚肉とごぼうの煮もの プチトマトです。

大阪の「粉もん文化」は有名ですが、大阪特有の「ダシの文化」も忘れてはいけません。今日の「なにわうどん」は、出汁がよくきいていました。大阪で生まれたといわれる「きつねうどん」に、大阪で昔から食べられてきた「とろろこんぶ亅をのせて食べるうどんを大阪市の給食では、「なにわうどん」とよんでいます。
出汁がきいたうどんにとろろこんぶがよくあい、おいしかったです。

国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の勉強は「報告します、みんなの生活」という単元をしています。
 実際に、自分たちでテーマを決めて、アンケートをとりました。アンケート内容も班で考えました。それを集計しグラフや表にまとめてクラスの前で発表しました。
 子どもたちは、「緊張した〜」「次はあんな風に表を書こう」と言っていました。

ぞうきんづくり

卒業を祝う会で6年生から在校生にぞうきんをプレゼントします。
タオルをたたみ、仮縫いをした後、ミシンで縫っています。
気持ちを込めて製作、がんばっています!
画像1 画像1
画像2 画像2

鬼おに。オニの絵本

画像1 画像1
2月といえば、節分。節分といえばオニ。
学校図書館には、おにの絵本が展示してあります。
どんなお話でしょうか?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/21 2年電車体験
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/26 ベルマーク集め(最終)
2年電車体験予備日
2/27 児童集会(2・4年発表)

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ