食育だより

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日本の食卓には欠かせないごはん。

でも最近は、『糖質制限ダイエット』などでは、まっさきに「食べちゃダメ!」食品に。

お米が太りやすいといわれるのは、食後の血糖値が急激に上がり、脂肪を結合させるインスリンが多く分泌されるからです。でも簡単な工夫で、この上昇は抑えられます。

○炊くときに水分を少なめにしてかためのご飯。
○炊きたてご飯よりも冷めたご飯。

両方とも米のでんぷんが消化しづらいものになるため、血糖値の上昇がゆるやかになります。

ただし、体調が悪い時などはカロリーを効率よくとるため、おかゆなどやわらかいご飯を食べるようにしてください。

糖質は体のエネルギー源ですから、必要以上に糖質を制限したり、必要摂取カロリーを下げすぎてしまうと、活動するための「元気」がなくなってしまいます。  

 『糖質制限ダイエット』は、ほどほどに・・・



4年 体育

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 曇り空のもと、元気に体を動かしています。

2年生 音楽

 けんばんハーモニカの練習をしました。
 
 少しづつ指を動かせるようになってきました。
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6年習熟

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 6年生算数のようすです。

『速さ』の学習をしています。

大桐小学校区子ども見守り大会

保護者の方はどなたでもご参加いただけます。

是非お越しください。
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授業
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/26 C−NET5年 
2/27 委員会 卒業を祝う会 C−NET6年

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