大人気の献立でした!
2月21日(金)の献立は、「ポークカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・牛乳」でした。
ポークカレーライスは、具に豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入っている児童に人気の献立でした。また、星型のラッキーにんじんもルウの中に入っていました。 きゅうりとコーンのサラダは、茹でたきゅうりとコーンを、ワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 いちごは、1人に2個付きました。本日出たいちごは「ゆめのか」という品種で、傷みにくく、甘くて程よい酸味があるのが特徴です。 1枚目の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「いちごばたけができたよ」でした。女の子が、おばあちゃんからいちごの鉢植えをもらって、いちごを育てる絵本でした。 2枚目の写真は、カレーを煮込んでいるところです。 3枚目の写真は、洗浄されたいちごです。大阪市の学校給食では、くだものは3回以上洗うことになっています。 本日の給食を食べた児童の感想には、「ポークカレーライスは辛さの中にもコクがあって美味しかったです。(6年生)」「いちごが好きで、あまおうや明日香ルビーを食べたことがあったけど、ゆめのかは初めて食べました。ゆめのかも甘くて美味しかったです。(6年生)」等がありました。 来週、火曜日の献立は、「黒糖パン・牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 「なにわうどん」を食べました豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉、ごぼう、にんじんをだしこんぶとけずりぶしで取っただしで煮て、砂糖、塩、しょうゆで味付けして仕上げた煮もの料理でした。 なにわうどんは、だしにうすあげ、ちくわ、はくさい等が入った麺料理でした。教室でとろろこんぶをのせて食べました。 プチトマトは1人に3個程度付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ブルーベリー・ソースの季節」でした。13歳の少女ラチェットが夏休みに遠縁の双子のおばあさん、ティリーとペンペンの家を訪れる成長物語でした。 下段の写真は、なにわうどんに青ねぎを加えて仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「なにわうどんにとろろこんぶをのせて食べたらとても美味しかったです。(6年生)」「なにわうどんに入っていたうすあげやかまぼこが美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「ポークカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 手洗い・消毒に努めています
2月20日(木)この時期、インフルエンザ等の感染症の流行が心配です。学校では、子どもたちが手洗いや、アルコール消毒などに努めています。健康委員会もポスターを作って、呼びかけをしています。ご家庭でも手洗い・うがいの習慣をつけ、栄養や睡眠を十分とるようよろしくお願いします。
クラブ発表・展示をしました
2月20日(木)4,5,6年生が火曜日6時間目に行っているクラブ活動の様子を撮影したビデオは、先日各教室で視聴しました。
今日は、講堂で器楽合奏クラブの発表がありました。舞台に並んだクラブ員は「ミッキーマウスマーチ」「ア・ホールニューワールド」「パプリカ」の3曲を演奏し、大きな拍手をもらいました。 児童会室・図工室では、手作りアートクラブ、マンガイラストクラブの作品が展示されており、各学年が見学して「すごくじょうずで、びっくりしました」と言っていました。 もうすぐ来年度のクラブの希望調査が行われます。 大好評の献立でした鶏肉のからあげは、にんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉に衣をまぶして揚げた、児童に人気の揚げもの料理でした。 まる天と野菜のうま煮は、たまねぎ、にんじん、はくさい、まる天等が入った、中華風味の煮もの料理でした。まる天は、魚のすり身の練ったものを油で揚げたものです。 焼きのりは1人に5枚付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「からあげ」でした。クリスマスの日に家でかしわ(鶏肉)のからあげを作る、大阪の家族の絵本でした。 下段の写真は、からあげを揚げているところです。 本日の給食を食べた感想には、「鶏肉のからあげは、家と違った味付けやったげど、シンプルな味付けの中にも旨味があって美味しかったです。(6年生)」「うま煮のまる天がもちもちで味が染みていて美味しかったです。(5年生)」「鶏肉のからあげはカリカリで美味しかったです。(2年生)」等がありました。 明日の献立は、「コッペパン・ブルーベリージャム・豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |