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2学期終業式

12月25日(水)、2学期の終業式を行いました。すでにお知らせしていますように、テレビが4局、新聞が2社で本校に取材が入りました。終業式後は1年1組と4年1組の教室で、通知表をもらう様子等の取材が行われました。子どもたちはカメラに緊張気味でインタビューに答えていました。
前日のHPでご案内しておりますように、本日の11時30分以降に放映予定があります。詳細は前日のHPをご覧ください。(放映時間の変更もありえます)
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取材予定

取材の報道予定
明日25日の終業式の取材予定と報道予定です。
登校時と終業式の取材があります。その後、1年1組(MBSテレビ、ABCテレビ、毎日新聞)と4年1組(カンテレ、テレビ大阪、産経新聞)の教室内での取材があります。
なお、取材と報道予定はこの欄の一番上の「取材の報道予定」をクリックしてください。

国語科でインタビューをしました。(5年生)

5年生は国語科の学習「和の文化について調べよう」で、自分たちでテーマを決め「和」に関する調べ学習に取り組んでいます。三味線について調べているグループが、「直接、三味線を作っておられる方のお話を聞いて、まとめていきたい」という気持ちを担任に伝え、このたび大阪府の三味線製造組合の快諾を受け、子どもたちが電話でインタビューをすることになりました。大阪府知事指定伝統工芸品の大阪三味線を製造している「関西三弦製造組合」六日会の方に電話し、子どもたちが「三味線を作るときに工夫していること」等を聞き、丁寧に答えていただきました。子どもたちは、緊張しながらもしっかりと話をしていました。今後、調べたことを3学期に発表しあう予定です。
 今日は2学期最終の給食でした。献立は「「いわしのしょうが煮」「うすくず汁」「高野豆腐の卵とじ」です。「高野豆腐の卵とじ」は鶏卵の個別対応献立です。新年の給食は1月8日(水)からです。
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おいもパーティー その2

味付けはご覧のように、塩・砂糖・バター・はちみつです。自分の好みで味をつけていました。味はとても甘くおいしく食べることができました。子どもたちはみんな大満足でした。
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おいもパーティー その1

12月24日(火)、2年生は家庭科室でサツマイモを焼き、「おいもパーティー」をしました。このさつまいもは2年生の子どもたちが本校の学習園で春から育ててきました。秋にはすでにUPしましたように大きい芋がたくさん収穫できました。乾燥させ、食べごろになったので、本日、調理しました。手ごろに切った芋をホットプレートで焼いていきますが、なかなか火が通らず、時間がかかりました。
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