☆2月18日 本日の給食☆
今日の給食は『鶏肉のガーリック風味焼き』『豚肉と野菜のケチャップ煮』『デコポン』でした。
鶏肉のガーリック風味焼きは、鶏肉をワイン、塩、こしょう、ガーリック、うすくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて、焼き物機で焼きます。 豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンで味つけしたボリューム満点の洋風の煮ものです。 これにデコポン1人1/4切つきます。 ☆2月17日 本日の給食☆
今日の給食は『関東煮』『もやしとにんじんの甘酢あえ』『白花豆の煮もの』でした。
関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこんを具材に使用した煮ものです。 もやしとにんじんの甘酢あえは、もやしとにんじんを各々塩ゆでし、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 白花豆の煮ものは、白花豆を熱湯に30分つけたあと、砂糖、塩、うすくちしょうゆを加え焼き物機で90分蒸し焼きします。 ふっくらと甘く煮あがった白花豆は子どもたちも喜んでいました。 2月14日 全国体力・運動能力等調査結果検証シートについて
5年生を対象に昨年度に実施した「全国体力・運動能力等調査」の結果について、ホームページに掲載いたしましたのでどうぞご覧ください。ホームページの右側にある「令和元年度 体力運動能力等調査検証シート」と書かれている「タブ」をクリックしていただきますと、ファイルが開きます。ご確認ください。
2月13日 新1年生入学説明会
午後2時から多目的室にて入学説明会が行われました。また、新1年生の子どもたちは学校に慣れることを目的にして5年生と一緒に遊んだり学校内を見回ったりする「わくわくスタート」が行われました。説明会に参加していただきました保護者の皆様、誠にありがとうございました。
2月13日 児童集会
6年生の集会委員会の発表がありました。「三匹の子ぶた」の劇を集会委員会が発表し、それを見てクイズの問題に答えるといった形式でした。劇が楽しくて次の発表も楽しみです。
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