東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆1月24日 本日の給食☆

今日の給食は『親子丼』『みそ汁』『黒豆の煮もの』でした。

親子丼は、鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て、卵でとじ、斜め切りにした青ねぎを加えて彩りよく仕上げました。
親子丼は子どもたちに好評な献立です。

みそ汁は、旬のだいこんやはくさい、にんじん、わかめを使用したお汁です。

黒豆の煮ものは、おせち料理の一品です。東田辺小学校では、焼き物機で蒸し焼きをして調理しました。
ふっくら仕上がり甘さが控えめで美味しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

1/22 1年生 生活科凧揚げ

児童費で購入した凧揚げキットを使って、運動場で1年生が凧揚げをしています。昔は公園や河原で良く見かけましたが、最近では懐かしい光景です。

一列に並んで、よーいスタート!

一生懸命走りながら上手に風を捉えています。みんなの凧がぐんぐん揚がって、楽しそうな笑顔がいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆1月21日 本日の給食☆

今日の給食は『豚肉のごまだれ焼き』『みそ汁』『きくなとはくさいのおひたし』でした。

豚肉のごまだれ焼きは、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼き物機で焼きます。
ごまの風味がきいた食欲をそそる献立です。

みそ汁は、鶏肉、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。
今日のおだしは、にぼしでとったおだしです。

きくなとはくさいのおひたしは、冬が旬のきくなとはくさいを各々塩ゆでし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレであえます。
画像1 画像1
画像2 画像2

感嘆符 1月20日 1年生凧あげ

1年生が自分たちでつくった凧を運動場で揚げました。たこ糸が絡まってしまい、うまくいかなかった子どももいましたが、とても楽しそうでした。写真は1組ですが、2組もうまく揚がるといいのですが。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 1月20日 6年租税教室

東住吉税務署の方による租税教室が行われました。税金がどんなことに使われているのか、また集めた税金をどのようにしているのかなど、DVDやワークシートのプリントなどで学習することができました。東住吉税務署のみなさま、ありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29