☆2月21日 本日の給食☆
今日の給食は『牛肉のデミグラスソース煮』『コーンスープ』『かぼちゃプリン』でした。
牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉とたまねぎをいためて煮込み、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。最後に彩りにグリーンピースを加えています。 コーンスープは、ベーコンの旨みとコーン、スイートコーン(クリーム缶)の甘みが調和した、子どもたちに人気のあるスープです。彩りにパセリを使用しています。 かぼちゃプリンは、液卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を合わせてミニバットに入れ、焼き物機で焼き上げた色目の美しいデザートです。 ☆2月20日 本日の給食☆
今日の給食は『鶏ごぼうご飯』『みそ汁』『焼きれんこん』でした。
鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、彩りにグリーンピースを使用した混ぜご飯です。子どもたちにも大変好評な献立です。 みそ汁は、豚肉、うすあげ、はくさい、白ねぎを使用した汁ものです。 焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけた、冬野菜のれんこんを、焼き物機で焼きます。シャキシャキとした食感がとてもおいしかったです 2月20日 新型コロナウイルス感染症の予防について(配布のお手紙について)
新型コロナウイルス感染症の予防についてお問い合わせが多くなっておりますので本日、全学年にお手紙を配布いたしました。必ずご一読くださいますようによろしくお願いします。お子さんの健康状況について、詳しくお聞きする場合もございますがご協力よろしくお願い致します。
2月20日 ビオトープにほたるの幼虫を放しました。
栽培ビオトープ委員会の活動で、ビオトープの川にホタルの幼虫とカワニナを放しました。ホタルを放すのを見たい低学年の児童もたくさん参加してくれました。ホタルが元気に大きく育って成虫になり、光輝いてくれたらと思います。
2月20日 トップアスリート夢授業(5・6年生)
サッカーで有名な「セレッソ大阪」のコーチが来られて5.6年生にサッカーを教えにくる「トップアスリート夢授業」が行われました。最初は2人組でのパス、そしてコーチ・先生VS子どもたちのチームでの対戦など、楽しく学習することができました。セレッソ大阪のコーチの皆さま、ありがとうございました!!
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