今日のこんだて 2月6日(木)鶏肉のからあげは給食室で揚げています。子どもたちにとても人気の献立です。 まる天と野菜のうま煮では、まる天(白身の魚を丸く整えて揚げたもの)が初めて登場しました。 今日のこんだて 2月4日(火)1日遅れですが、今日は節分の行事献立でした。 いわしのしょうがじょうゆかけは、開いたいわしを焼き、しょうがじょうゆのたれをかけています。いわしは丸ごと食べることができる魚です。子どもたちはしっかり食べることができました。 2年生 マラソン試走
先週金曜日は、マラソン大会に向けた2回目の試走が行われました。
それぞれのペースで、完走目指して一生懸命走ることができました。 マラソン大会は、いよいよ今週木曜日です。 本番でも自分の記録にチャレンジし、最後まであきらめずに走りきってほしいと思います。 調理実習(5年生)
家庭科の学習でごはんとお味噌汁を作りました。
お味噌汁は、煮干しからだしを取り、ごはんは炊飯器を使わずにお鍋で炊きました。調理していると、だしのいい香りや、おこげの香ばしい香りに子どもたちはとてもうれしそうでした。 どの班もふっくらおいしいご飯が炊け、「おいしいごはんを炊くには、待つことが大事」と振り返りに書いている子どももいました。 ぜひ家でもチャレンジしてみてほしいです。 今日のこんだて 1月31日(金)さごしのしょうゆだれかけは、魚献立の中で人気の献立です。普段、魚が苦手で残しがちな子どもたちも食べることができていました。 |