今日のこんだて 2月6日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【ごはん、鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり】
 鶏肉のからあげは給食室で揚げています。子どもたちにとても人気の献立です。
 まる天と野菜のうま煮では、まる天(白身の魚を丸く整えて揚げたもの)が初めて登場しました。

今日のこんだて 2月4日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳】
 1日遅れですが、今日は節分の行事献立でした。
 いわしのしょうがじょうゆかけは、開いたいわしを焼き、しょうがじょうゆのたれをかけています。いわしは丸ごと食べることができる魚です。子どもたちはしっかり食べることができました。
 

2年生 マラソン試走

先週金曜日は、マラソン大会に向けた2回目の試走が行われました。
それぞれのペースで、完走目指して一生懸命走ることができました。

マラソン大会は、いよいよ今週木曜日です。
本番でも自分の記録にチャレンジし、最後まであきらめずに走りきってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(5年生)

 家庭科の学習でごはんとお味噌汁を作りました。
 お味噌汁は、煮干しからだしを取り、ごはんは炊飯器を使わずにお鍋で炊きました。調理していると、だしのいい香りや、おこげの香ばしい香りに子どもたちはとてもうれしそうでした。
 どの班もふっくらおいしいご飯が炊け、「おいしいごはんを炊くには、待つことが大事」と振り返りに書いている子どももいました。
 ぜひ家でもチャレンジしてみてほしいです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 1月31日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、牛乳】

 さごしのしょうゆだれかけは、魚献立の中で人気の献立です。普段、魚が苦手で残しがちな子どもたちも食べることができていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校評価

学校だより

がんばる先生支援

学校協議会

学校いじめ基本方針

交通安全マップ