29日の給食
〇今日の給食
ビーフシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、パインアップル(缶)、黒糖パン、牛乳 〇バジル しその仲間であまい香りがします。 トマトと合うので、イタリア料理によく使われます。生でパスタソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトスープに入れたりします。 今日の給食では「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「牛肉」は、赤・黄・緑のどのグループでしょうか。 1.赤 2.黄 3.緑 〇28日のこたえ 3.ビタミンC でした。 研究授業(3-1)
5時間目に3年1組で算数の研究授業がありました。「かけ算の筆算を考えよう」の単元で子どもたちは班に分かれて考えて、発表をしました。
全校朝会
毎週火曜日は、全校朝会です。はじめに校長先生から竣工式についてのお話がありました。続いて、今週の当番の先生から今月の生活目標についてのお話がありました。
28日の給食
〇今日の給食
さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳 〇みずな 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。 寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 給食では1年に1回登場します。 〇クイズ 水菜にはかぜを予防する栄養素が多く入っていますが、それは次のうちどれでしょうか。 1.ビタミンA 2.たんぱく質 3.ビタミンC 〇27日のこたえ 2.あかいんげん でした。 27日の給食
〇27日の給食
豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳 〇カレー たくさんの種類の香辛料(スパイス)を合わせることでカレーの味が作られています。 1・香りをつけるもの・・・コリアンダー・クミンなど 2・色をつけるもの・・・ターメリック 3・辛みをつけるもの・・・トウガラシ・コショウなど ほかに肉などが持つくさみを消して、おいしそうな香りに変えるものなどもあります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「金時豆」は、別の名前で何と呼ばれるでしょうか 1.赤大豆 2.赤いんげん 3.赤枝豆 〇24日のこたえ 1.1しゅうかん でした |
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