1月29日の給食・ビーフシチュー ・きゅうりのバジル風味サラダ ・パインアップル ・黒糖パン ・牛乳 今日は児童に大好評の献立でした。 「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮込みます。「きゅうりのバジル風味サラダ」は、蒸したきゅうりをバジルのさわやかな風味の手作りドレッシングであえます。これに一人一切れのパインアップルが組み合わされています。 昔遊びの会2最後にきちんとお礼も言えました。 昔遊びの会1
今日は、昔遊びの会でした。
地域の方にたくさん来ていただき、コマ、けん玉、おはじき、折り紙、あやとり、お手玉など、いろいろ教えていただいて、楽しく遊んでいました。 七輪体験
七輪で火をおこして、餅を焼きました。
何回もひっくり返しながら、上手く焼けていました。 きな粉かしょうゆをつけて食べます。 1月28日の給食
今日の給食の献立は、
・さごしのしょう油だれかけ ・みそ汁 ・みずなのにびたし ・ごはん ・牛乳 「さごしのしょう油だれかけ」は、塩で下味をつけたさごしに、料理酒、みりん、濃い口しょうゆを合わせたタレをかけます。 「水菜の煮びたし」は、年に1回だけ使用する水菜を豚肉と一緒に煮びたしにすることで、児童に食べやすくしています。 |
|