12月11日の給食
今日の給食の献立は、
・鶏肉と野菜の煮物 ・じゃこまめ ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 「じゃこまめ」は、好評な献立で、ゆでたちりめんじゃことでんぷんをまぶし、油であげた大豆に、甘辛いタレをからませます。 12月10日の給食
今日の給食の献立は、
・カレーうどん ・白菜のあまずあえ ・みかん ・大型コッペパン ・牛乳 ・イチゴジャム 「カレーうどん」は大好評メニューです。 牛肉、野菜を炒め、だしを加えて煮、塩、カレールーの素、こいくちしょうゆで味付けした、寒い時期に体の温まる1品です。 今日のみかんは佐賀県産です。 3年 体育応援にも力が入っていました。 食育だより大阪市の学校給食では、12種類の魚が使われています。 魚の皮には、DHAやEPAだけでなく、コラーゲンなどのたんぱく質、ビタミンB群も豊富に含まれています。できる限り皮ごと食べないともったいないです。 給食でもなるべく皮ごと食べられるように調理されています。 12月9日の給食
今日の給食の献立は、
・さばのみぞれかけ ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 |
|