海遊館に来ています 3年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生が、遠足で海遊館に来ています。

この時期にしては、比較的空いており、ゆったりと見学できています。

ジンベイザメがプランクトンを食べていました。

5月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のてりやき、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、ごはん、牛乳でした。

たけのこは、竹の若い茎の部分を野菜として食べるものです。
芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。
たけのこの旬は、4月から5月にかけてです。
今日はごまかかいためにたけのこが使用されていました。
ごはんに合う献立でした。


遠足 1・2年 鶴見緑地公園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生と2年生合同で、鶴見緑地公園に遠足にでかけました。

1年生の手を引いて面倒を見てくれている2年生が、とてもいいお兄さんお姉さんに見えます。

お家に帰って、いっぱいみやげ話をしてあげてね。

あいさつ運動

本校では、朝のあいさつ運動を行っています。

毎朝、正門に計画委員の児童が立って、元気にあいさつを交わしています。

人とのつながりはあいさつから。

自分から笑顔であいさつできる人になってほしいと思っています。

画像1 画像1

5月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうのたまごとじ、ごはん、牛乳でした。

えんどうは、グリンピースとも呼ばれています。
旬は春から初夏にかけてです。
今日のえんどうは、生のものをさやから出して調理したものです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29