研究授業 (6-1道徳)五代先生

画像1 画像1
画像2 画像2
6時間目は6-1。
今日のテーマは「誠実」。

大劇場への出演を夢見る売れない手品師が、そのチャンスが訪れた時に、ある男の子との約束を守るため、そのチャンスを逃してしまうというお話です。

自分の夢と男の子との約束を天秤にかけ、後者を選んだ手品師になりきって彼の葛藤を体験しました。

夢と誠実。どっちも大切だよね。 

研究授業 (5-1道徳)吉永先生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は道徳の研究授業。立命館大学大学院の荒木寿友教授をお迎えして、5時間目は5年1組の授業。

「信じる、信頼」がテーマです。

ある日本人が反日デモをしている韓国へ行き、「私は韓国の人と日本の人たちは仲良くできると信じています。私を信頼できる人はハグをしてください。」と目隠しをして手を広げたニュース映像(フリーハグ)を見て意見を交換しました。

また、韓国人女性が日本で行ったフリーハグの映像を見て考えました。

ハグをした韓国の人や日本の人の気持ちを基に、「信頼」について考えました。

学習発表会 練習 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
来月の学習発表会の練習が始まっています。

写真は3年生。「ゆうすげ村の小さな旅館」という教材があるのですが、教科書で習った続編があり、それをみんなで学習しています。

まだまだこれからよくなりますので、当日(11月16日)を楽しみにしておいてください。

ベルマーク 集めています

画像1 画像1
PTAの学級委員会で、職員室前にベルマーク箱を設置していただきました。

ベルマークを集めて、学校の備品や消耗品をご寄付いただいています。

昨年度はサッカーボールや竹馬をいただきました。

ご家庭で購入された商品でベルマークのついたものがあれば、それを切り取って回収箱に入れてください。

ベルマークの集約や交換手続きって意外と大変です。学級委員の皆さんの努力のおかげで、子どもたちはしっかり(?)遊べています。ありがとうございます。

10月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンのいためもの、黒糖パン、牛乳でした。

豚肉といかの中華煮は、豚肉といか、野菜を赤みそ、豆板醤、砂糖、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けし煮込みました。
食欲をそそる甘辛い味付けで好評でした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29