9月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、プルコギ、トック、もやしのあまずあえ、ごはん、牛乳でした。

プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。その名の通り、牛肉にピーマンと玉ねぎを加えて甘辛いたれをからめて焼きました。
ごはんも進む献立で、児童にも好評でした。



9月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカレーライス(米粉)、キャベツのピクルス、ぶどう(巨峰)でした。

ぶどうは外国では、ワインの材料としてつくられているものが多いです。
イタリア、フランス、スペイン、アメリカなどで多く作られています。
生で食べるための種類としては、巨峰、デラウェア、ピオーネ、マスカットベリーA、シャインマスカットなどがあります。
今日の給食ででたぶどうは巨峰で、種もなく子どもたちには大変好評でした。


運動会 全体練習は延期に

画像1 画像1
昨日から気温が下がり、過ごしやすくなりましたが、今度は雨の心配です。9月は6月に次いで降水量が多い月ですが、昨日から雨が降り続いています。

今日、予定していた運動会の全体練習は延期になりました。まだ、余裕はありますが、雨が続くと焦ります。

29日の本番に向けて、徐々に気持ちも盛り上がっていってます。

9月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、冷凍みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。

9月のグラタンは、食物アレルギー対応月間であることから牛乳の替わりに豆乳、小麦粉から作ったマカロニの替わりに米粉で作ったマカロニを使用しています。
また、今日のグラタンには焼き色を付けるために表面にふるパン粉も米粉で作ったものを使用しています。
サクサクとした食感で香ばしく好評でした。


研究授業 (4-1 森木先生=教育実習生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は教育実習生の森木先生の研究授業。

図画工作の授業で、「わくわくフレームを作ろう!」です。

黒い画用紙に描いた絵をカッティングします。カッターを上手に使って絵を切り抜きます。

ケガに気をつけながらの作業です。

森木先生!緊張せずにがんばって!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29