6年生調理実習
6年生は家庭科の単元「くふうしようおいしい食事」の学習で、グループごとにいろいろなおかずの調理に挑戦しました。シャーマンポテトやベーコン入りポテトハンバーグなど、教科書のおかずの例をもとに作りました。
コサージュ作りをしました。
12月9日(月)、午後7時より地域の方に教えていただき、6年生の子どもと保護者で卒業式用の胸花を作りました。あらかじめ用意してくださっているリボンや城東区の花のコスモスをホットボンドで貼り合わせ、30分ほどで華やかな胸花ができあがっていました。6年生は卒業に向けていろいろなことを進めていて、卒業文集も校正の段階だそうです。
5年生はハグミュージアムに行ってきました。
12月9日(月)、5年生は買い物から片付けまでの行動と環境問題とのかかわりについてハグミュージアムで体験学習しました。調理実習では、ごはんの炊き方やお味噌汁と野菜炒めの作り方を教えていただきました。エコ・クッキングということで生ゴミを減らす工夫や水をできるだけ汚さないことも学習しました。
1年生の国語科の研究授業を実施しました。
12月6日(金)に1年生は国語科「おとうとねずみ チロ」の研究授業をしました。子どもたちは音読ではチロになりきり気持ちを込めて読めていました。その後の視写では、一文字一文字書くのではなくことばとしてノートに書いていました。課題についての友だちとの交流や全体での交流では、根拠をもとに発表し自分や友だちとの考えを比べながら学習を深めていました。子どもたちにより主体的に学習が進められていました。
経年調査が終わりました。
2日間の経年調査が終わりました。お昼休みの図書室には、クリスマス関係の絵本が図書館補助員の先生によって並べられていました。
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