TOP

研究授業(2年生) その1

11月20日(木)、2年生で国語科の研究授業が行われました。「どうぶつのひみつをみんなでさぐろう」のテーマで、子どもたちがグループで動物のことを調べた内容をクイズ形式で発表していく学習です。子どもたちは発表側になった時は、大きな声でゆっくり話し、解答側になった時はしっかり聞くなど、一生懸命に取り組んでいました。これまで身に付けてきた「言語力」をしっかり活用して成長の大きさを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大きくなあれ、大根

ひかり・ひまわり学級で11月13日に大根の種をまきましたが、1週間たった今日(11月20日)には、しっかりと芽を出して順調に育っています。芝生広場の横で日当たりが抜群で、今後の成長が楽しみです。毎日、子どもたちが水やりをして大切に育てています。3学期初めに収穫を予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「空っぽの日」(運動)

11月20日(水)、今日は「空っぽの日」を設定し、20分休みに運動場で遊ぶことを奨励しました。好天にも恵まれ、みんな運動場で楽しく遊んでいました。児童運動委員会と1年生〜4年生の対抗ドッジボールもあり、歓声が運動場に響いていました。
今日の給食は「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き」「スープ」で、デザートに富有柿が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養バランスの良い給食

11月19日(火)の給食は「さけと小松菜のご飯」「豚肉とれんこんの甘辛焼き」「冬野菜のみそ汁」でした。これに牛乳が付きますので、たいへん栄養のバランスの良い献立です。昨日のHPでお知らせしましたように、今日のれんこんは、かみごたえのある食べ物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「よくかんで食べましょう」

本日「食育だより」のプリントを配布させていただきました。内容は「よくかんで食べましょう」です。校内には写真のように「よくかんで食事をすることの大切さ」を説明しているポスターを貼る等、児童に喚起しています。ご家庭でも子どもたちと一緒に話し合ってみてはいかがでしょうか。
 なお、今日の給食は「豚肉のデミグラスソース」「スープ」「きゅうりのサラダ」と食パンでした。みんな、よくかんで食べたのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/25 防犯訓練 クラブ活動
2/26 クラブ発表
2/27 社会見学(3)大阪くらしの今昔館
2/28 スクールカウンセラー来校

学校協議会

学校だより

全国学力調査等・体力運動能力調査

安全マップ