2/18 火 12:00 本日の給食わかさぎは、海で成長して卵を産む時期になると、サケのように川をのぼってくるものと、湖などにすむものとに分かれています。油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨も柔らかいことから、丸ごと食べることができます。給食で出たわかさぎはフライにしており、衣がサクッとしてとてもおいしくいただきました。 2/17 月 12:30 6年生と校長室で会食今日は1組児童に来てもらいました。 2/17 月 12:00 本日の給食ハヤシライスの名前の由来はにはいろいろな説があります。 ・こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。 ・早矢仕 有的(はやし ゆうてき)という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。 いろいろな説があるようですが、ていねいに調理された今日のハヤシライスは、とてもおいしかったです。 2/17 月 8:35 児童朝会2/17 月 8:30 栄養教育実習柏里小学校で多くのことを実習を通じて学び、子どもたちとも交流していただけたらと思います。 |