創立70周年記念事業委員会
来年度は、鷹合小学校創立70周年にあたります。
記念すべき節目に臨み、70年の歴史と伝統を振り返り、子どもたちが母校への愛情と誇りを持ち、さらによりよい学校を築いていこうとする意欲を持つことができるようにするために、事業委員会を立ち上げ、計画だてて取り組んでいくことになりました。 4月になったら、すぐに「航空写真」もあります。来年度は、いろいろと忙しいけれど、心に強く残る年となりそうです。 校友会はじめ、地域の方々、PTAの方々、よろしくお願いいたします。 2月20日(木)の給食
20日の献立 ・鶏ごぼうごはん
・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 アップするのが遅れていました(;^_^A 20日(木)の校長室ランチの様子です。途中で、ギターの音が! のぞいてみますと、校長先生がつま弾かれています(笑) 嵐ファンの子どももいたので、二人でリクエストしましたが、「(+o+)…」そりゃそうでしょう。で「smoke on the water」をお願いしました。高校生の頃、軽音部の友達がよく演奏していました。「ジャジャジャーン、ジャジャジャジャーン、ジャジャ、ジャンジャジャーン♪」と弾いてくださいました。 今日の給食 2月19日(水)
本日の献立 ・あかうおのしょうゆだれかけ
・うすくず汁 ・高野豆腐の炒り煮 ・ごはん ・牛乳 今日も、楽しそうな様子が校長室から伝わってきました(^O^) 1年 栄養指導
今日は、1年生の栄養指導でした。小山先生から「すききらいしないでたべよう」という内容で教えていただきました。
はじめに、ごはん、魚、牛乳、しいたけなど12種類の食べ物を、好きなもの〇、苦手なもの×、どちらでもないもの△に分けました。全部好きで〇ばかりという子どもや、苦手なものがないから×のない子どもが多かったです(えらい!) 次に、3匹のこぐまが残した食べ物が、赤・黄・緑の栄養グループのどの食べ物で、それぞれがどんな働きがあるかがわかる紙芝居を読んでもらいました。そして、ワークシートで確認しました。 最後に、今日の献立を、赤・黄・緑のグループ分けます。子どもたちは、よくわかっていました。 小山先生から好き嫌いしないで食べると、元気で健康で強い体になるので、好き嫌いしないで食べよう!と教えていただきました。 子どもたちの感想です。 ・これからは、好き嫌いしないで食べよう! ・赤・黄・緑グループのことがよくわかったし、日頃から気にしていきたい。 ・風邪をひかないように、好き嫌いしないで食べよう 1組、2組とも、給食は完食でした(^O^) 今日の給食 2月18日(火)
本日の献立 ・豚肉と野菜のケチャップ煮
・鶏肉のガーリック風味焼き ・パン ・デコポン ・牛乳 校長室から、大きな笑い声が…(^O^) 何が面白かったのか、尋ねにいくと。校長先生に、お得意のマジックを見せてもらったようで。「笠井先生が得意とするネタをやりました」と校長先生。棒が花になるマジックです(笑) |