校内研究授業「足りない気持ちは何だろう」 ≪3年生≫
6月26日(水)5限、3年生は校内研究授業で、道徳「足りない気持ちは何だろう」の学習を行いました。
日常のいろいろな場面の礼儀を欠く行為から「自分ならどうするのか」について、役割演技【写真左】や話し合うこと【写真中】を通して、相手の立場や気持ちを考えていきました。「教室で」「図書館で」「雨の日に」の場面で、足りない気持ちは何かを班ごとで話し合ったことを発表していきました。 今日の給食 6月26日(水)和風カレー丼は、こんぶとけずりぶしでだしを取り、うすあげ、青ねぎなどの入ったカレーです。もずくとオクラのとろり汁は、同じくこんぶとけずりぶしのだしを使用したすまし汁です。鶏肉、オクラ、えのきたけ、もずくが入っています。もずくは食感が悪くならないよう、最後に加えてさっと加熱します。 今日の給食 6月25日(火)
6月25日(火)のこんだては「マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳」です。
マーボーはるさめは、しょうがとトウバンジャンを香りよくいため、ひき肉と野菜をいためた後、ゆでて戻したはるさめを加え、しょうゆ、砂糖、みそなどを合わせた調味料で味つけします。ごはんのすすむこんだてでした。 高学年の「着衣泳」 ≪4・5・6年生≫自分で用意した長袖シャツ・長ズボンを着て、プールに入りました。服を着たままプールの中を歩く【写真左】、服を着たままクロールで泳ぐ【写真中】、ペットボトルを抱いて浮く【写真右】などを体験しました。体力を消耗しないためにどうするのか、人を助けるときはどうするのかなど、様々なことを学習しました。今日の放課後は、教職員でプールの清掃と換水を行う予定です。 今日の給食 6月24日(月)海そうは、1万年前の貝塚などからも出土し、日本では昔から食べられていたことがわかっています。給食では、わかめ、こんぶ、のり、ひじき、もずくなどが登場しています。今日の海そうサラダにはわかめ、こんぶ、赤とさかのりが入っています。 |
|