朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 8月30日(金)

画像1 画像1
 8月30日(金)のこんだては「ビーフカレーライス〔米粉〕、野菜のピクルス、 みかんゼリー、牛乳」です。
 8〜10月は「食物アレルギー対応サポート月間」で、その間に使用するカレールウの素は、小麦粉ではなく米粉を使用しているため、小麦アレルギーの児童も食べることができます。
 今日はみかんゼリーがついていました。国産のみかん果汁を80%使用していて、味が濃いです。給食のゼリーはこの時期だけのお楽しみです。

運動会団体演技の練習 ≪4年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8月30日(金)3限、4年生は体育館で、運動会「団体演技」の練習をしていました。大阪の暑さ指数は「厳重警戒」(28〜31度)の予報が出されており、体育館では10台の送風機を全部稼働させて練習しています。
 CM曲「エール&サンクス」に合わせて、全員がダンスをします。今日はひと通り振付をしていきました。一生懸命、振付を覚え、体を動かしていました。

運動会応援団結成式

 8月29日(木)放課後、多目的室で「運動会応援団結団式」を行いました。4年生から6年生の70名が集まりました。
 最初に担当の先生から応援団の4つの約束のお話があり、団長・副団長・太鼓担当を決めていきました。それぞれから立候補した理由や意気込みの発表があり、組ごとに挙手による投票で決めました。団長と副団長が決意表明【写真中】を行い、全員が自己紹介をして結団式を終えました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 8月29日(木)

画像1 画像1
 8月29日(木)のこんだては「焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツのカレーソテー、ライ麦パン、牛乳」です。
 ハンバーグにはケチャップがついています。キャベツといっしょにパンにはさんで食べてもおいしいですね。
 豆乳スープは、じゃがいも、たまねぎ、コーンなどが入ったスープに、仕上げに豆乳を1割程度加えています。豆乳のくせはあまり感じられないので食べやすかったようで、好評でした。

社会見学(2) ≪5年生≫

 バス車内で昼食の後、午後からは、高槻市にある「明治製菓」大阪工場へ行きました。
 はじめに、見学コースではチョコレートの栄養素や健康効果などの説明をしてもらい、楽しく学びました。カカオの香りを体験することもできました。工場では、きのこ山とたけのこの里の製造工程や包装工程も見学することができました。工場で働く人たちの苦労や工夫について、学習できました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/24 【振替休日】
2/25 委員会活動(最終)
2/26 昔あそび・七輪の会3年
2/28 [学級休業5年3組]
2/29 学校清掃(体育施設開放・生涯学習)【中止】
[学級休業5年3組]
臨時休業(感染症予防)
3/1 [学級休業5年3組]
臨時休業(感染症予防)

新型コロナウイルス感染症関係

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査