食育だより
11月5日〜12日は読書週間です。
給食室でも大桐小学校の図書室にある食べ物がでてくる本を紹介してみました。ほんの一部なのですが・・・ 食べ物にしぼって本を探してみると、たくさんあるものです。 ご家庭でも一度探してみてください。 11月7日の給食
今日の給食の献立は、
・ほたてがいのクリームシチュー ・キャベツとコーンのサラダ ・みかん ・おさつパン ・牛乳 「ほたてがいのクリームシチュー」には、今年度から使われる冷凍のほうれん草が入っています。鶏肉、ホタテ貝を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれん草を使用しホワイトルウで仕上げたシチューです。 11月7日 児童集会
今日の児童集会は、図書委員会の委員会発表でした。
図書委員会の仕事の説明やクイズをしました。 百葉箱気象観測のために設置する温度計などの観測機器を日射から遮蔽するとともに雨や雪から保護するための装置(箱)です。 大桐小学校にもあります。 食育だよりもともと東日本では白ねぎが、西日本では青ねぎが親しまれてきましたが、今では地域を問わず手に入りやすくなり、料理によってそれぞれの特徴をいかして使い分けています。 鍋や焼きねぎには加熱すると甘みがでてくる白ねぎを、細かく刻む薬味やねぎ焼きなどには青ねぎが使われています。 ねぎには、ビタミンB1の吸収を高めたり、血行をよくしたりするなどのさまざまな成分が含まれています。 風邪をひきやすい冬に食べてほしい野菜です。 |
|