TOP

ひまわりクッキング その3

生地をホットプレートに入れ、焼けてきたらひっくり返します。その間にイチゴを切っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわりクッキング その2

続いて生地を混ぜます。卵とうまく混ざって黄色くなりました。ホットプレートに油を引いて準備OKです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわりクッキング その1

2月4日(火)、ひまわり学級で「パンケーキ作り」をしました。材料はご覧の通りで、まず卵を割り、生地に炭酸水を混ぜます。卵を割るのはむずかしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

節分の日(鬼が現れる)

2月3日、今日は節分であることは小学校1年生も知っていました。校長室に突然、鬼が現れました。もちろん、子どもが鬼のペープサートを持っての出現です。なかなか豆を投げても退散せず、強い鬼でしたが、最後はあきらめて校長室から出ていきました。みなさんに福が来ることを心から願っております。
画像1 画像1

給食について

昨日の給食クイズの答えです。
第1問です。児童給食委員会が子どもたちにアンケートをとった結果、各学年とも1番の人気メニューは「カレーライス」でした。よって本校の人気NO.1の給食献立は「カレーライス」です。余談ですが、校長の私は小学生の時にカレーライスを食べていません。(とても残念!)
その当時は米飯給食はまだで、毎日がパン食でした。委員会発表で紹介された「脱脂粉乳」は給食で飲んでいました。今は牛乳に替わっていますが、温かい飲み物でした。現在は給食で提供されませんが「スキムミルク」という名の粉末でスーパー等で購入できます。

第2問です。やや難問でした。答えは3です。大阪市では1981年に米飯給食が始まり、14年もあとの1995年からおはしを使い始めました。私たちの頃も、うどん等の麺類が給食で出ましたが、スプーンで食べていました。
今日の給食は「豚肉のごまだれ焼き」「みそ汁」「きくなとはくさいのおひたし」で、もちろんおはしで食べました。ごはんは温かくておいしいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/25 防犯訓練 クラブ活動
2/26 クラブ発表
2/27 社会見学(3)大阪くらしの今昔館
2/28 スクールカウンセラー来校
3/2 臨時休業

学校協議会

学校だより

全国学力調査等・体力運動能力調査

安全マップ