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感嘆符 1月31日 5年生調理実習(クレープ作り)

家庭科の学習で「クレープを焼いてパーティーをしよう」ということで調理実習をしました。クレープの生地を作って薄くしながらフライパンで焼きました。具材はバナナで、紅茶も作りました。作った後はおいしくみんなでいただきました。
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感嘆符 1月31日 3年餅焼き

昔の道具の七輪の学習もかねて、七輪で実際にお餅を焼いて食べました。火をおこすのに子どもたちは苦労していたようですがお餅はうまく焼けたのでみんな喜んで食べていました。
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☆1月30日 本日の給食☆

今日の給食は『ビーフシチュー』『きゅうりのバジル風味サラダ』『パインアップル(缶)』でした。

ビーフシチューは、牛肉を主材に、小麦粉を綿実油でじっくり褐色になるまでいためたブラウンルウで煮込みます。子どもたちに毎回大好評な献立です。

きゅうりのバジル風味サラダは、焼き物機で蒸したきゅうりをバジルのさわやかな風味のドレッシングであえます。

これにデザートのパインアップル(缶)が1人1切れ組み合わされています。
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1/28 校内窓清掃

1/28と1/29の2日間、校内すべての教室と廊下の窓の清掃を行ないます。

子供達は毎日、掃除の時間に、教室や廊下の窓を一生懸命ピカピカに拭いてくれていますが、上の窓や外側の窓はどうしても手が届きません。

しかし、そこはさすがプロの業者です。
3階から身を乗り出し、高い窓も丁寧に拭いてくれています。

窓越しからでも、教室の中の子供達の様子がはっきり見えるくらいピカピカになっています。

今後も校内の環境整備に努めていきます。
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☆1月27日 本日の給食☆

今日の給食は『ポトフ』『カレーソテー』『桃のクラフティ』でした。

ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)、ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。

カレーソテーは、鶏肉、ピーマン、もやしをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。

これに白桃(カット缶)を使った手作りのデザート「桃のクラフティ」が組み合わされています。
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