今日のこんだて 9月27日(金)「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウィンナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、塩ゆでしたグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。 2学期初めての学年集会☆8・9月生まれの友だちのお誕生日を祝いました。 7歳で頑張ることで「家でお手伝いを頑張る!」という子どもがたくさんいたのが印象的でした。 最後に教育実習で来ている先生にサックスの演奏をしてもらい、みんなでさんぽやパプリカを歌って楽しい時間を過ごしました。 今日のこんだて 9月26日(木)「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立です。 「焼きなすのみそだれかけ」は、焼いたなすに、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったたれをかけています。 これに、「あっさりきゅうり」を組み合わせています。 運動会
9月22日(日)の運動会には多数の方々にご来校頂き、本当にありがとうございました。心配された天気も、不思議と開会式あたりから晴れてきて少し暑いくらいの1日となりました。
どの学年も、これまでに頑張って練習してきた成果を発揮できたのではないかと思います。どの子も一生懸命に頑張る姿が見られる良い運動会になったのではないでしょうか。ご家庭でもたくさん褒めてあげてください。 今日のこんだて 9月20日(金)「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼いています。 「じゃがいもと一口がんもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、一口がんも、つなこんにゃくなどを使用したボリュームのある煮ものです。 「キャベツのおひたし」は、塩ゆでしたキャベツを砂糖、うすくちしょうゆで味付けしています。 |