ごはんがすすむ、くきわかめのつくだ煮!

画像1 画像1
 2月26日(水)の献立は、「ごはん・まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・牛乳」でした。
 まぐろの甘辛焼きは、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけたまぐろと白ねぎを焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 豚汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、豚肉、にんじん、だいこん、ごぼう等を煮て、最後にみそで味付けして仕上げた、汁もの料理でした。
 くきわかめのつくだ煮は、くきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、しょうゆでさらに煮詰めた、つくだ煮でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「キッチンおもしろ自由研究」でした。乾燥わかめが水でふくらむ原理や、卵黄と酢とサラダ油を混ぜ合わせるとマヨネーズができる原理等を調べることができる、食べものを使った自由研究のテーマが載っている図書でした。
 下段の写真は、くきわかめのつくだ煮を煮詰めているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「まぐろの甘辛焼きは、最初お肉やと思いました。まぐろが鶏肉みたいで美味しかったです。(6年生)」「くきわかめのつくだ煮は、甘くコリコリして美味しかったです。ごはんもすすみました。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・きびなごてんぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのごまあえ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像2 画像2

給食図書を紹介します

画像1 画像1
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・火曜日「カボチャのなかにたねいくつ?」
 ・水曜日「キッチンおもしろ自由研究」
 ・木曜日「海のぷかぷか ただよう海の生きもの」
 ・金曜日「探検!ものづくりと仕事人―マヨネーズ・ケチャップ・しょうゆ」以上の4冊です。
 移動式給食図書コーナーは、4階の6年2組の廊下の前へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像2 画像2

大好評のかぼちゃのプリン

画像1 画像1
 2月25日(火)の献立は、「黒糖パン・牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・牛乳」でした。
 牛肉のデミグラスソース煮は、牛肉、たまねぎを炒め、デミグラスソース、りんごピューレ、トマトケチャップ、ウスターソース等で味付けしたものを煮込んだ料理でした。
 コーンスープは、ベーコン、にんじん、はくさい、コーン等が入った汁もの料理でした。
 かぼちゃのプリンは、かぼちゃのペースト、砂糖、牛乳、クリーム、鶏卵を混ぜ合わせたものを、焼き物機で蒸し焼きにしたデザートでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「カボチャのなかにたねいくつ?」でした。大、中、小の大きさのかぼちゃの種の数を実際に取り出して数えてみる、外国の小学校の授業を元にした絵本でした。
 下段の写真は、焼き上がったかぼちゃのプリンです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「かぼちゃのプリンが、滑らかな舌触りで、ほんのり温かくて美味しかったです。(6年生)」「かぼちゃのプリンは、甘みの中にかぼちゃの風味もして美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

「卒業を祝う会」の練習をしています

2月25日(火)三連休が明けて2月最終週が始まりました
 6年生の卒業を前に、1〜5年生が3月6日に「卒業を祝う会」を予定しています。今日の朝の時間は、児童会の人が各クラスに行って、歌とメッセージの練習をしました。6年生を心を込めて送り出せるように、みんな一生懸命練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大人気の献立でした!

 2月21日(金)の献立は、「ポークカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・牛乳」でした。
 ポークカレーライスは、具に豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入っている児童に人気の献立でした。また、星型のラッキーにんじんもルウの中に入っていました。
 きゅうりとコーンのサラダは、茹でたきゅうりとコーンを、ワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 いちごは、1人に2個付きました。本日出たいちごは「ゆめのか」という品種で、傷みにくく、甘くて程よい酸味があるのが特徴です。
 1枚目の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「いちごばたけができたよ」でした。女の子が、おばあちゃんからいちごの鉢植えをもらって、いちごを育てる絵本でした。
 2枚目の写真は、カレーを煮込んでいるところです。
 3枚目の写真は、洗浄されたいちごです。大阪市の学校給食では、くだものは3回以上洗うことになっています。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「ポークカレーライスは辛さの中にもコクがあって美味しかったです。(6年生)」「いちごが好きで、あまおうや明日香ルビーを食べたことがあったけど、ゆめのかは初めて食べました。ゆめのかも甘くて美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 来週、火曜日の献立は、「黒糖パン・牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

お知らせ

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書

校長経営戦略予算(加算配布)