クラブ展示発表会
月曜日の6時間目に行っているクラブ活動。日頃の活動の成果である作品を図工室に展示しました。そして、クラスごとに見学しながら、クラブの活動の様子や友だちの頑張りを鑑賞しました。自分が好きなことを楽しみながら、一生懸命に取り組んでいることが伝わってきました。
4年 みそ作り(その2)
2月19日(水)、4年生がみそ作りをしました。
まず初めに、昨日炊いた大豆をビニル袋に入れて、形がなくなるまでつぶしました。次に大豆の煮汁と麹、塩を入れ、ハンバーグのように空気を抜いて容器に詰めました。「大豆を潰すのおもしろい〜。」や麹の香りが「チーズみたい!」などと様々な感想が出ていました。最後に地域の方に、焼酎で容器を消毒し、重しをして寝かせる準備をしてもらいました。給食の時に大豆を炊いた時の煮汁も味見しました。好みが分かれましたが…。 来年の調理実習が楽しみですね! 4年 みそ作り(その1)
2月18日(火)、4年生が明日のみそ作りの下準備として、水に浸した大豆を1日かけて炊きました。大豆を水に浸すと大きく膨らむことや大豆を炊くといい香りがすることなど、たくさんの発見がありました。ここからどんな風に味噌になるのか、楽しみですね!
※1枚目は、水に浸す前の大豆と浸した後の大豆の写真です。 3年1組 学級休業について
本日〔2月18日(火)〕、3年1組において、かぜ様疾患による欠席者が多くあったため、下記の期間が学級休業となります。
【休業期間】2月19日(水)〜2月21日(金)(3日間) ※この期間中は、いきいき活動への参加もできません。 なお、外出を控えて、安静に過ごし、健康に留意していただきますよう、お願いいたします。また、ご家庭での手洗い・うがい、規則的な生活を行うよう、併せてお願いいたします 創立110周年記念式典
第1部の「創立110周年祝う会」終了後、引き続き「創立110周年記念式典」を行いました。第2部では、児童代表としての6年生と教職員、保護者の皆さん、来賓・地域の方でお祝いしました。
第1部と異なり、40名を越える程のたくさんの来賓の方も来られ、厳粛な雰囲気の中、お祝いの式典を行いました。来賓の方からは、お祝いの言葉をいただきました。そして、「児童よろこびの言葉」を参列している6年生の子ども達が、発表しました。1つ1つの言葉から、最高学年としての意気込みと責任感がひしひしと伝わってきました。(大変よくがんばりました!) とても立派な「記念式典」になりました。 これまでにご支援・ご協力いただいた皆様方には、厚くお礼申し上げます。ありがとうございました。今後とも、どうぞ、よろしくお願い致します。 |
|