☆2月27日 本日の給食☆
今日の給食は『ポークカレーライス』『きゅうりとコーンのサラダ』『いちご』でした。
ポークカレーライスは、豚肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使用したカレーライスです。カレーライスは、東田辺小学校で一番人気の献立です。 きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンを各々ゆで、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに旬のいちごがつきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆2月21日 本日の給食☆
今日の給食は『牛肉のデミグラスソース煮』『コーンスープ』『かぼちゃプリン』でした。
牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉とたまねぎをいためて煮込み、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。最後に彩りにグリーンピースを加えています。 コーンスープは、ベーコンの旨みとコーン、スイートコーン(クリーム缶)の甘みが調和した、子どもたちに人気のあるスープです。彩りにパセリを使用しています。 かぼちゃプリンは、液卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を合わせてミニバットに入れ、焼き物機で焼き上げた色目の美しいデザートです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ☆2月20日 本日の給食☆
今日の給食は『鶏ごぼうご飯』『みそ汁』『焼きれんこん』でした。
鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、彩りにグリーンピースを使用した混ぜご飯です。子どもたちにも大変好評な献立です。 みそ汁は、豚肉、うすあげ、はくさい、白ねぎを使用した汁ものです。 焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけた、冬野菜のれんこんを、焼き物機で焼きます。シャキシャキとした食感がとてもおいしかったです ![]() ![]() ![]() ![]()
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