☆2月10日 本日の給食☆
今日の給食は『豚肉とごぼうの煮もの』『なにわうどん』『プチトマト』でした。
豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉を主材に、ごぼう、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。 なにわうどんは、1/16の三角に切ったうすあげを焼き物機で甘辛く煮ます。 かまぼこと、青みに青ねぎを加え、だしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんに仕上げています。これにとろろこんぶを1人1袋ずつ入れていただきます。 これに、プチトマトがつきます。 2月10日 防犯教室(3・4時間目)
3・4時間目に講堂で防犯教室が行われました。今日は、大阪府警の方と東住吉署の方が来られて、自分の生命は自分で守るために必要なことや声かけをされた時の対処の仕方についてお話をしていただきました。今回お話ししてもらった話がいざという時に役立ったらいいなと思っています。
2月7日 総合研究発表会
大阪市小学校教育研究会 理科部主催の研究発表会が行われました。授業は4年1組、5年1組、6年1組がそれぞれ理科室、家庭科室、講堂にて行いました。大阪市の小学校の教職員がたくさん参観に来られました。授業後は講堂にて研究発表や指導講評、講演会が行われました。学んだことを子どもたちに還元していくように努力したいと考えています。
☆2月6日 本日の給食☆
今日の給食は『押麦のグラタン』『スープ』『いよかん』でした。
押麦のグラタンは、鶏肉を主材に、食物せんいが多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。 スープは豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにパセリを使用した、野菜のうまみを味わうことのできるスープです。 これにデザートい予感が1人1/4切つきます。 押麦は名前の通り麦を押したものです。 もとは「大麦」という食材ですが、そのままでは消化しにくく、料理をする際扱いにくい性質があります。 そこで、蒸気で加熱し、やわらかくなったところをローラーで平たくすることで調理しやすく、もちもちとした食感もよくなります。 食物せんいが多く、白米と炊くだけではなく、スープに入れたり、サラダのトッピングなどにも使うことができます。 ☆2月5日 本日の給食☆
今日の給食は『鶏肉のからあげ』『まる天と野菜のうま煮』『焼きのり』でした。
鶏肉のからあげは、鶏肉に、しょうが汁、みじん切りのにんにく、塩、こしょうなどで下味をつけ、片栗粉をまぶし、風味よくあげます。 からあげは、食器返却の時に「まだ食べたい」と言われるほど、子どもたちに大人気の一品です。 まる天と野菜のうま煮は、まる天を主材に、はくさい、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイ、干ししいたけを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。 これに焼きのり、1人1袋つきます。 |