今日の給食 1月16日(木)くりきんとんは、さつまいもと栗を砂糖とみりん、少量の塩で甘く煮ています。「きんとん」は「金団」と書き、金銀財宝を意味し、豊かな生活を願って食べられます。 「算数科」の校内授業参観 ≪5年生≫
1月15日(水)5限、5年生では算数科の「面積の求め方を考えよう」の校内授業参観がありました。
長方形や三角形の平行四辺形の面積の公式を使って、三角形の面積を求める学習です。自分の考えた方法をペアで話し合ったり、タブレットで撮影してもらい、大型ディスプレイに映し出し発表したりしました。三角形の面積を公式にあてはめて計算できるようになりました。 今日の給食 1月15日(水)ポトフは、肉や野菜をじっくりと煮込んだ、フランスの家庭料理です。スープと具材は別々に盛り付け、マスタードなどを添えて食べるのが一般的だそうです。給食では、牛肉、ウインナー、キャベツ、にんじん、じゃがいも、パセリを使用しています。 桃のクラフティは手作りのデザートです。 今日の給食 1月14日(火)紅白なますは、細く切ったにんじんとだいこんで、赤と白のお祝いの水引を表していて、新年を祝うおせち料理の一品です。 ひじき豆は、大豆とひじきに味がよくからんで人気のこんだてでした。 今日から「マラソンタイム」 ≪きりんグループ≫準備体操は各クラスで行ってから、音楽に合わせて、低学年はトラック内側100mを、高学年はトラック外側160mを、「歩く」と「走る」を繰り返します。1年生は教室に戻って早速、走った周回に応じて「マラソンカード」の色塗りをしていました。 |
|