2/20 木 2時間目 3年生 昔の道具体験 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おもちに続いて、みそ汁を温めました。
 かぶが入っていて、温かいお味噌汁もとてもおいしかったです。
 体も心も温まりました。
 地域の方と一緒にいただきました。
 

2/20 木 2時間目 3年生 昔の道具体験 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おもちの焼きあがったグループから、砂糖しょう油につけていただきます。
 「おいしい」の声があちらこちらから聞こえてきて、まだのグループは少々あせりぎみでした。炭火で焼き上げたおもちは、焼けた香りもよく甘辛いたれでとてもおいしくいただきました。

2/20 木 2時間目 3年生 昔の道具体験 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 炭に火がうつったグループから、網を置いて持ちを焼いていきます。
 もちの焼ける香ばしい香りが漂ってきます。

2/20 木 2時間目 3年生 昔の道具体験 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 炭の火おこしにがんばっています。
 新聞紙や割りばしはよく燃えるのですが、炭にはなかなかつきません。

2/20 木 2時間目 3年生 昔の道具体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地域の女性会の皆様のご協力で、今年も3年生の「昔の道具体験」を行いました。
 はじめに七輪の炭に火をおこします。
 炭に火をおこすのがなかなか難しかったようですが、地域の方のご協力で子どもたちはがんばっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

全国学力・学習状況調査

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

事務室より

柏里小学校いじめ防止基本方針

学校園における働き方改革

緊急のお知らせ