あじのレモンマリネを食べましたあじのレモンマリネは、でんぷんをまぶして揚げたあじを、たまねぎ、レモン汁、砂糖、ワイン等で作ったマリネ液でマリネした揚げもの料理でした。「マリネ」とは酢や油を使った漬け汁で食材を浸す料理や料理法のことです。 てぼ豆のスープ煮は、てぼ豆、キャベツ、にんじん、だいこん等が入った洋風の煮もの料理でした。 固形チーズは1人に1個付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ゴインキョとチーズどろぼう」でした。お宝チーズをたくさん持っているネズミのゴインキョ(御隠居)のお家に、チーズどろぼうが入る物語でした。 下段の写真は、衣を付けたあじを揚げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には「あじのレモンマリネの酸っぱさがちょうどよかったです。(2年生)」「固形チーズは噛むと口の中でとろけて美味しかったです。(5年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「ごはん・いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・牛乳」です。来週から2月の献立となります。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 児童集会で給食委員会が「学校給食週間」の取り組みをしました
本日の児童集会で給食委員会が給食に関係するアンケートやクイズ、書評漫才を行いました。
アンケートの内容は「こんな給食あったらいいな」や「好きな給食ランキング」等がありました。クイズの問題は「ブロッコリーの仲間は次のうちどれでしょう」等がありました。給食図書を題材とした書評漫才は「ぼくらはうまいもんフライヤーズ」と「りんごってどんなくだもの」の図書を使って披露しました。 児童たちは、アンケートやクイズ、書評漫才に関心を持って、聞いたり答えたり笑ったりしていました。 豚肉とたまねぎの相性がばっちりでした豚肉のごまだれ焼きは、練りごま、砂糖、しょうゆ等で下味をつけた豚肉、たまねぎ、ピーマンを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 みそ汁は、煮干しで取っただしで、鶏肉、にんじん、うすあげ等を煮て、最後にわかめ、みそを加えて仕上げた汁もの料理でした。 きくなとはくさいのおひたしは、茹でたきくなとはくさいを砂糖、しょうゆで味付けして仕上げた和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ちいさなはくさい」でした。はくさい畑からはみだして育った小さなはくさいの絵本でした。 下段の写真は、出来上がったみそ汁です。しっかりと温度が上がっていることを温度計で確認しています。 本日の給食を食べた児童の感想には「煮干しでみそ汁のだしを取っていると聞いて、言われるとそんな感じがしました。(2年生)」「豚肉のごまだれ焼きのごまの風味がよくて美味しかったです。(5年生)」「豚肉のごまだれ焼きの、豚肉とたまねぎの相性がばっちりで美味しかったです。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「食パン・いちごジャム・あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズ」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 令和2(2020)年度 就学援助の申請受付が3月から始まります。
昨日、全児童を対象に「令和2年度(2020年度)就学援助制度のお知らせ(早期2・一般1・随時)」のリーフレットを配布しています。
(参考:令和2年度 就学援助制度のおしらせ(リーフレット)) 申請書の受付開始日は3月2日からです。 申請をお考えの方は、記載された期日までに申請書等証明書類を学校(事務室)までご提出ください。 なお、6年生については進学先の市立中学校に提出となります。 (参考:令和2(2020)年度 就学援助申請について(お知らせ)) また、申請書を提出された場合は、学校から「受領書」を発行しますので、認定通知がお手元に届くまで保管くださいますようお願いいたします。 ビーフシチューを食べましたビーフシチューは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等を炒めてから煮込み、手作りのブラウンルウ、トマトピューレ、デミグラスソース等で味付けして仕上げた煮込み料理でした。 きゅうりのバジル風味サラダは、茹でたきゅうりをバジル、砂糖、ワインビネガー、サラダ油等で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 デザートのパインアップル(缶)は1人に1枚付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「理科でごはん」でした。ビーフシチューやハンバーグ、ちらしずし等、13品のレシピが科学的な説明付きで載っている図書でした。 下段の写真は、ビーフシチューを煮込んでいるところです。 明日の献立は、「ごはん・豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |