☆12月20日 本日給食☆
今日の給食は『オイスターソース焼きそば』『きゅうりの中華あえ』『りんご』でした。
オイスターソース焼きそばは、料理酒で下味をつけた豚肉を主材に、にんんく、しょうが、キャベツ、にんじん、たまねぎ、青みににらを使用し、オイスターソースとテンメンジャンで味つけをした焼きそばです。 子どもたちもいつもと違う焼きそばで盛り上がっていました。 きゅうりの中華あえは、塩ゆでしたきゅうりに、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 これにりんご1人1/4切れずつがつきます。 12月18日 保育所との交流(授業と給食の参観)☆12月17日 本日給食☆
今日の給食は『豚肉と干しずいきのみそ煮』『すまし汁』『焼きかぼちゃ』でした。
豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。 干しずいきとはさといもの葉柄のことで、子どもたちに伝えていきたい食材です。 すまし汁は、具材に鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、生しいたけ、青みにみつばを使用しています。 焼きかぼちゃは、冷凍のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 今年の冬至は12月22日です。 冬至にかぼちゃを食べると風邪の予防になり、健康に暮らせるといわれています。 12月16日 児童朝会
校長先生からは今年の漢字「令」のことについての話がありました。令の語源は「美しい」からきているんですね。また、生活指導の先生からはポケットに手を入れて歩いている子をよく見かけるので気をつけてほしいというお話がありました。
12月13日 3年栄養指導
南百済小学校の栄養教諭の先生に今日教えてもらったことは、「体の骨のしくみとカルシウム」です。子どもたちの体の根幹となる骨の成長を促進するカルシウムがどんな食材に含まれているのか、ワークシートを使って書き込んでいきます。牛乳や小魚など、わかった答えがあると多くの子どもたちが元気よく発表していました!
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