☆11月13日 本日の給食☆
今日の給食は『鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き』『スープ』『かき(富有柿)』でした。
鶏肉のガーリックマヨネーズ焼きは、鶏肉に、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。 子どもたちにも大好評の献立です。 スープは、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリーンピースを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけしたスープです。 これに旬の果物のかき(富有柿)がつきます。 ☆11月11日 本日の給食☆
今日の給食は『豚肉とまいたけのいためもの』『つみれ汁』『かぼちゃういろう』でした。
豚肉とまいたけのいためものは、11月から使用できる旬のまいたけと豚肉をいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけをします。 まいたけの香りがよく、ご飯がすすむ一品です。 つみれ汁は、下ゆでたいわしだんごに、しょうが汁、料理酒で下味をつけ臭みを消しています。だいこん、にんじん、ごぼう、青みにみつばを使用し、赤みそ、白みそで味つけしています。 かぼちゃういろうは、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。 11月11日 児童朝会☆11月7日 本日の給食☆
今日の給食は『ほたて貝のクリームシチュー』『キャベツとコーンのサラダ』『みかん』でした。
ほたて貝のクリームシチューは、鶏肉、ほたて貝を主材に、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、青みにほうれん草を使用し、手作りのホワイトルーで仕上げたシチューです。 寒くなった季節にぴったりの献立でした。 キャベツとコーンのサラダは、キャベツは塩ゆでし、コーンはゆで、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 これにデザートのみかんがつきます。 11月7日 ビオトープ委員会の活動について
校舎建替え工事が年末から少しずつ入ることから、ビオトープにあるひょうたん池の葦を刈り取り、池にいる小さな生き物たちをビオトープ委員会の児童が網ですくって別の場所へ移し替えています。メダカやヤゴなどがいたようで、移し替えた所で大切に育てていこうと思います。
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