☆1月21日 本日の給食☆
今日の給食は『豚肉のごまだれ焼き』『みそ汁』『きくなとはくさいのおひたし』でした。
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼き物機で焼きます。 ごまの風味がきいた食欲をそそる献立です。 みそ汁は、鶏肉、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。 今日のおだしは、にぼしでとったおだしです。 きくなとはくさいのおひたしは、冬が旬のきくなとはくさいを各々塩ゆでし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレであえます。 1月20日 1年生凧あげ
1年生が自分たちでつくった凧を運動場で揚げました。たこ糸が絡まってしまい、うまくいかなかった子どももいましたが、とても楽しそうでした。写真は1組ですが、2組もうまく揚がるといいのですが。
1月20日 6年租税教室
東住吉税務署の方による租税教室が行われました。税金がどんなことに使われているのか、また集めた税金をどのようにしているのかなど、DVDやワークシートのプリントなどで学習することができました。東住吉税務署のみなさま、ありがとうございました!!
1月20日 児童朝会
今日の児童朝会では、「大寒」という言葉の意味についての話がありました。一年間でいちばん寒いこの季節、体調崩さないように乗り切ってほしいですね。保健委員会からは手洗い強調週間についての話がありました。「手洗いがんばり表」がよい結果になるようにしてほしいですね。
☆1月20日 本日の給食☆マカロニグラタンは鶏肉を主材に、冷凍のほうれん草を使ったホワイトソースのグラタンです。 学校給食では、小麦粉を弱火で色づかないようにゆっくりからいりし、いためた具材に、からいりした小麦粉を入れ、牛乳でのばした手作りのホワイトソースです。 子どもたちにも大好評の献立です。 だいこんのスープは、豚肉を主材に、旬のだいこんの他、じゃがいも、にんじん、むきえだまめ、青みにパセリを使用しています。 これにデザートの和なし(カット缶)がつきます。 一番下の写真は、調理員さんが配缶してくださってる写真を撮らせていただきました。 毎日、1クラスずつ計量して配缶しています。 |