今日のこんだて 12月18日(水)

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今日のこんだて【食パン、アプリコットジャム、さけのマリネ、肉だんごとむぎのスープ、プチトマト、牛乳】

さけのマリネは揚げたさけに、炒めた玉ねぎと米酢、りんご酢などで作ったタレを絡ませたあっさりとした献立です。

肉だんごと麦のスープは、肉だんごや押麦、ほうれんそうを使用した汁物です。

今日のこんだて 12月16日(月)

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今日のこんだて【米飯、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮物、牛乳】
「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉は下味つけた後、たまねぎと一緒に焼いています。やわらかくおいしく仕上がりました。
「だいこんの煮物」は豚肉、大根を出汁で煮て、味付けしています。とろみをつけているため、食べやすくなっています。


扇町小 岡田

今日のこんだて 12月13日(金)

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今日のこんだて【おさつパン、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、みかん、牛乳】

カレーうどんは、昆布とけずりぶしでだしをとって作っています。牛肉のうまみとだしがきいたており、おいしく仕上がりました。

扇町小 岡田

2年生 思い出をかたちに

土粘土を使って、人の形を作りました。

ある子は運動会でがんばる自分、ある子はおうちでくつろぐ自分など、様々な作品ができあがりました。

各クラスの教室後方に展示していますので、個人懇談会でお越しの際はぜひご覧ください。

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今日のこんだて 12月11日(水)

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今日のこんだて【コッペパン、いちごジャム、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、牛乳】

とうふハンバーグは、給食室でツナ缶、とうふ、たまねぎなどを混ぜ合わせ、1つずつ作っています。ケチャップをかけて食べます。
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