今日のこんだて 8月29日(木)「ビーフカレーライス」【米粉】は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができます。 「野菜のピクルス」は、キャベツとさんどまめを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガーで味付けしています。 これに、冷たく口当たりのよい「みかんゼリー」が、デザートとして1人1コつきます。 ライフで食育!
今日は、ライフの方に来ていただきました。食育の学習とライフ太融寺店の見学、買い物ミッションを体験しました。バックヤードの見学では、総菜を作ったり、お肉を保存している冷凍庫に入ったりと、普段見ることのできない場所に行き、驚いていました。食事をバランスよく取る大切さと、働く人たちの努力や工夫を知ることができました。
今日のこんだて 8月28日(水)今日は久々にライ麦パンが登場しました! 「焼きハンバーグ」は、焼いたハンバーグにケチャップを1人1袋ずつそえています。 「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。 「キャベツのカレーソテー」は、油でキャベツをいためて、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。パンによく合う献立です。 今日のこんだて 8月27日(火)「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 「中華スープ」は、キャベツ、たけのこ、にらとわかめを使用したあっさりとした中華スープです。 これに1人1袋「ミニフィッシュ」を組み合わせています。 今日から2学期の給食が始まりました。 久しぶりの給食でしたが、子どもたちはしっかりと食べてくれていました。 2学期が始まりました!
長い夏休みが終わり、いよいよ今日から2学期のスタートです。
始業式ではどの子も静かに話を聞くことができており、休み時間には、夏休み中にあった出来事や思い出を友だちと楽しく話す姿が見られました。 まだまだ暑い日が続きますが、2学期は運動会の練習なども始まります。体調に気を付けて、毎日元気に登校してほしいと思います。 |