1月14日(火)の給食の献立![]() ![]() ●さばのみそ煮 大きな釜で調味液を煮立てさばを加え、だしこんぶを落としぶたにして煮含めています。 ●すまし汁 ●もやしのゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 1月10日(金)の給食の献立![]() ![]() ●鶏肉のオイスターソース焼き ●えびととうふのスープ 「えび」の除去をおこなうことができる個別対応献立です。 ●チンゲンサイのピリ辛あえ ゆでたチンゲンサイとはくさいを、ラー油で辛みをきかせたタレであえています。 ●おさつパン ●牛乳 6年生 1月10日(金)プリマハム出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「冷蔵庫をのぞいてみよう」という教材で、食育&環境教育についてのお話をしていただきました。 野菜の保存方法から食品ロスのお話まで、クイズ形式で楽しく考え、日本の現在の課題や問題点まで知ることができました。 最後は試食として茹でたソーセージをおいしくいただきました。
|
|