寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

2月25日 6年生 ソンセンニムの話

 2時間目に、6年生が高己蓮ソンセンニㇺの話を聞きました。
 韓国・朝鮮に関するクイズを交えながら、キムチで使われる唐辛子は、実は日本から伝わったことや韓国・朝鮮で多い名字、民族学級設立の由来、日本と韓国・朝鮮の歴史から、なぜ在日の韓国・朝鮮籍の方が多いのかなど、様々なことについて学ばさせていただきました。
 「出会いを大切に」互いを認めあえるような関係を築いていきたいですね。
 貴重なお話をありがとうございました。
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4年1組・3年2組・2年2組 学級休業のお知らせ

本日は4年1組・3年2組・2年2組では、インフルエンザ等による欠席が多くなりました。そこで学校医の指示に従って、どの学級も次のような措置をします。ご理解の上、ご協力をお願いします。

 本 日・・・給食終了後 13:30ごろ下校
 
 学級休業・・令和2年2年26日(水)〜28日(金)(3日間)

なお、この間、4年1組・3年2組・2年2組の児童には、健康状態が良好であっても、無用な外出をしないよう指導しております。ご理解の上ご協力ください。

4年1組・3年2組・2年2組の保護者の方には、給食終了後、13:30ごろ早退いたしますので、教室までのお迎えの方よろしくお願いします。その時刻にお迎えが無理な場合は、学校まで連絡お願いします。

また、本日と学級休業中は、いきいき活動もお休みになります。

2月21日 あかうおのしょうゆだれかけ

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今日の給食は、『あかうおのしょうゆだれかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳』でした。

「あかうおのしょうゆだれかけ」
給食で登場するあかうおは「アラスカメヌケ」という魚です。
北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。
今日の給食では、塩で下味をつけたものをスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしてから料理酒・みりん・うすくちしょうゆをあわせたタレをかけています。
食べやすく、こどもたちに人気のある魚の1つです。

「うすくず汁」
鶏肉を主材にさといも・はくさい・だいこん・たまねぎ、青みにみつばを使用し、寒い時期でも冷めにくいように、でんぷんでとろみをつけた汁物です。

「高野どうふのいり煮」
不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじんとグリンピースを加えることで彩りをよくしています。
ごはんに良く合う献立です。
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5年2組・6年1組 学級休業について

本日6年1組はインフルエンザ等による欠席が多くなりました。そこで学校医の指示に従って、次のような措置をします。

 本日・・・・平常通り 6時間目終了後下校
 学級休業・・令和2年2月21日(金)〜23日(日)(3日間)

また、本日(2月20日)まで学級休業の5年2組ですが、明日(2月21日)もインフルエンザ等による欠席の連絡が多いです。そこで学校医の指示に従って、次のような措置をします。

 学級休業延長・・令和2年2月21日(金)(1日間)

ご理解ご協力のほどよろしくお願いします。

この間、5年2組・6年1組の児童には、健康状態が良好であっても、無用な外出をしないよう指導しております。ご理解の上ご協力ください。

なお、5年2組・6年1組の児童につきましては、学級休業中、いきいき活動はお休みになります

2月19日 鶏肉のガーリック風味焼き

今日の給食は、『鶏肉のガーリック風味焼き、豚肉と野菜のケチャップ煮、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳』でした。

「鶏肉のガーリック風味焼き」
鶏肉をワイン・塩こしょう・ガーリック・うすくちしょうゆ・綿実油で下味をつけてスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。

「豚肉と野菜のケチャップ煮」
豚肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。ケチャップやチキンブイヨンを使うことで、児童が食べやすいような味付けになっています。

「デコポン」は1人1/4つきました。

今日の給食委員会の担当クラスは6年1組でした♪
2人で協力して仕事していました^^
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