寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

6月20日(木) 今日の給食♪

今日の給食は『ごはん、牛乳、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ』でした。

「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉・豚ひき肉、はるさめを主材に、にんじん、たけのこ、たまねぎ、干ししいたけ、にらなどたくさんの野菜を使用した、児童に好評な献立です。
給食では、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られている、もちもちとした食感が特長の「はるさめ」を使用しています。

生で食べる果物以外は、すべて温度を計測して安全を確認してから提供しています。
(写真下)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日 4年 プール

4年生は3時間目にプール学習をしました。昨日は1時間目で空も曇っていたため、寒いくらいでしたが、今日は一転、晴天で暑くなりました。子どもたちも気持ちよさそうに活動することができました。
4年生ではクロールの泳ぎ方を中心に学習します。今日は腕の使い方を中心に練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日 なかよし集会

本日のなかよし集会では全校児童で「ふえおに」をしました。
最初に集会委員会によるわかりやすい説明と手本を見てから始めました。
たてわり班の班長が始めのおにで始めました。さすがは6年生、あっという間に全員がおにになってしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生プール開き

本日5年生のプール開きが行われました!
5時間目ということもあり、気温33度、水温26度と6月にしては比較的暖かい気候の中でのプール開きとなりました。
しかし、思いのほか水は冷たかったようで、シャワーの時は寒さをパワーに変えて、みんなで大きい声で10秒数えて寒さに耐えていました。
水に慣れてくると、水中じゃんけんや15秒だるま浮き、大の字浮き、けのび、バタ足など、5年生らしい姿で一生懸命、楽しそうに取り組んでいました。
授業の中盤では、新潟のトビウオこと下倉先生(写真3枚目)の泳ぐ姿に歓声があがっていました。
次の5年生のプールは金曜日です。
プールのある日の前日は、しっかりと睡眠をとって楽しく元気に取り組めるようにしましょう。
金曜日が楽しみですね‼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水) 今日の給食♪

今日の給食は『おさつパン、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツとさんどまめのサラダ』でした。

5月〜6月のみ使用できる生のさんどまめは、今日はサラダとして登場しました。
今月最後に、旬のさんどまめの味を味わうことができました。

豆乳スープはベーコンで旨みを出し、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじんを使用したスープです。豆乳のまろやかさを生かしたスープとなっています。

今日も暑い中、「安心・安全でおいしい給食」を作っていただきました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について