6月17日(月) 3年生★食育~よくかんで食べよう!~
6月17日、2~4時間目に3年生は食育の授業を行いました。
古市小学校の栄養教諭である、安藤先生に来ていただき、『よくかんで食べよう!』をテーマに学習に取り組みました。 自分が食事をする時、いつも何回かんでいるかをまず確認し、かむとどんな良いことがあるのかを学びました。 (1)味がよくわかる。 (2)食べすぎをふせぐ。 (3)脳のはたらきをよくする。 (4)あごがじょうぶになる。 (5)むし歯をふせぐ。 (6)胃のはたらきをたすける。 ほかにも、よくかむことができる食べものをクイズ形式で答えたり、終わりにはこれからはどのようにしていくか、皆で『かみかみ計画』を考えました。 どのクラスも積極的に発言する姿が見られ、真剣に取り組んでいました。 6月18日 70周年写真撮影
本日、校舎屋上からの全校写真の撮影をしました。
児童と教職員、併せて約700人で並んで撮影をしました。 北校舎の方を見上げていましたが、天気もよくみんな眩しさと暑さの中がんばっていました。 6月18日(火) 今日の給食♪
今日の給食は『ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳』でした。
ハヤシライスは、児童に大変好評な献立です。 トマトピューレ、ケチャップで具材を煮込み、デミグラスソース・とんかつソース・ウスターソースで味つけしたら、あらかじめ作っておいたブラウンルウを加えます。 今日のラッキーにんじんは、新しい形が登場しました。 さかなや飛行機のかたちのにんじんに、皆とても喜んでいました。 きゅうりのサラダはコンベクションオーブンで蒸したきゅうりを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・綿実油を合わせたドレッシングで和えたものです。 さくらんぼは、給食では1年に1回登場します。 今日のさくらんぼは山形県産のもので、1人3個つきました。 甘酸っぱくて美味しいさくらんぼでした。 健康になろうぜ!週間
今週と来週は「健康になろうぜ!週間」の取り組みを行っています。
今回は、・ハンカチ、ティッシュが携帯できているか ・熱中症予防のために水分補給ができているか を毎日教室でチェックしていきます。校門前では健康委員のみんなが元気に呼びかけをしています。毎日、忘れずに持ってきましょう! 6月14日(金) ☆☆PTA給食試食会☆☆
6月14日、PTA主催の給食試食会が多目的室にて行われました。
今年度も、40名を超える多くの保護者の方にご参加いただきました。 古市小学校の栄養教諭である安藤先生をお招きして、学校給食についての講話をしていただき、日頃子どもたちが食べている給食をみんなで実際に喫食しました。 限られた時間ではありましたが、会話に花が咲き、大変有意義な時間となりました。 今年度も、PTA手作りの可愛いランチョンマットがお目見えしました。 試食会終了後は、お土産に持ち帰っていただきました。 (写真下) |