寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

6月6日 70周年 航空写真

本日4時間目に全校児童と教職員で航空写真の撮影をしました。
絶好の撮影日和となりました。セスナ機が上空を旋回しながら撮影しました。
いったいどんな写真になったのか、楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年に1度の登場!クインシーメロン!

今日のクインシーメロンは、給食では1年に1度登場します。

☆クインシーメロン☆
旬は5月〜8月頃まで。6月が出荷の最盛期です。
ずっしりと重みがあってきれいな形のもので、ネット(網目)の模様が細かいものがおすすめ。
食べ頃は、見ただけではわかりづらいのですが、おしり(底の部分)をさわって少し弾力を感じたり、ほんのり甘い香りがすれば熟しているサインです。

今日、給食に使われているのは熊本県産のものです。
新森小路小学校には、88個のメロンが届きました。
しっかりと洗い、半分に切ってきれいに種を取り除いたら、8分の1に切り分けてクラスごとに配缶します。

さて、肝心のみんなの反応は。。。
『よっしゃー!メロンや!』
『うわ、おっきい、食べれるかな・・・』
『メロン、食べたことない』
『おいしそう、うれしい!』

など、反応はさまざまでした。
給食委員会の児童が好き・ふつう・嫌い、の3択でアンケートをとってくれています。
結果は後日発表します、どうぞお楽しみに。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(水) 今日の給食♪

今日の給食は『黒糖パン、牛乳、カレードリア、スープ、クインシーメロン』でした。

カレードリアは、料理用白ワインで下味をつけた鶏肉とたまねぎを炒めたら、湯と米を加えて煮たて(写真中)、塩・こしょうで味付けします。
煮あがれば、あらかじめ溶いておいたカレールウとクリームを加えます。
クラスごとの容器に入れたら、混ぜ合わせておいた粉末チーズとパン粉を上にふり(写真下)、コンベクションオーブンで蒸し焼きにします。
暑い時期でも食べやすいようにカレー味にしているので、児童に好評の献立となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(火) 今日の給食♪

今日の給食は『ごはん、牛乳、チンジャオニュウロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ』でした。

☆チンジャオニュウロウスー☆
中国語で、「チンジャオ」はピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー」は細切りという意味です。肉と歯ごたえのある野菜を組み合わせて作る料理です。
給食では牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖・しょうゆ・オイスターソースで味付けしています。
今日、新森小路小学校では、約28キロの牛肉と約14キロのピーマン、7キロのたけのこを使って作りました。
(写真中・下)

ハムと野菜の中華スープは、ハムとしいたけで旨みを出し、青みににらを使用することで、彩りよく仕上がっています。

きゅうりの辛みづけはコンベクションオーブンで蒸したきゅうりを、ラー油が少量入った調味液につけ味を含ませています。

今日も暑い日でしたが、子どもたちは元気いっぱいの大きな声で
『いただきます!!』とあいさつし、給食もしっかり食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日 昼休み

6年4組は、来週の夢授業に向けて、昼休みにバレーボールを楽しみました。グループごとに輪を作って、落とさないようにしましたが、力加減やタイミングなどが難しく、なかなか連続で続きませんでした。ただ、止めてしまっても誰も攻めることなく、楽しそうに活動しました。
来週の夢授業がとても楽しみですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について